Descriptif
Un peu d’histoire :
Le Thym est un sous arbrisseau vivace aromatique qui pousse dans tout le bassin méditerranéen, il affectionne les sols secs, rocailleux et bien drainés. Cette plante est utilisée depuis des millénaires pour aromatiser les plats mais aussi pour lutter contre les maladies. Pour la petite histoire, le terme Thymus provient du grec “thumon”, signifiant “offrande que l’on brûle” et “parfum”, dû à la délicate odeur que dégage la plante. Ainsi dans l'Antiquité, il servait à assainir l'air, embaumer les morts, parfumer l'eau et éloigner les maladies et les mauvais esprits ainsi qu’à redonner du courage. C’est surtout à partir du Moyen-Âge que ses propriétés médicinales commencent à être reconnues particulièrement pour lutter contre les épidémies de peste. Aujourd’hui, le thym est classiquement utilisé en tisane l’hiver et reconnu en phytothérapie pour ses propriétés thérapeutiques très vastes notamment antiseptiques et fortifiantes.
Indications thérapeutiques :
En usage interne :
- Fatigue, anémie des enfants, asthénie, convalescence, surmenage, baisse de libido.
- Rhume, rhinite, bronchite, toux, asthme des enfants, coqueluche, bronchite.
- Digestion lente, flatulences, ballonnements, ulcère de l’estomac, spasmes intestinaux, gastrites.
- Diabète.
- Cystite.
- Herpès, zona
En usage externe :
- Rhumatismes, contractures musculaires, sciatique, torticolis, foulures.
- Inflammation des muqueuses de la bouche, aphtes, douleurs dentaires.
- Plaies, mycose, herpès, gale, poux, piqûres d’insectes.