Recette
Source : « Secrets d'une herboriste » , Edition du Dauphin
(2017)
Auteur :
Marie-Antoinette MULOT
D'après le livre du Dr Jarvis et ensuite par expérience personnelle : achetez un morceau de rayon de miel, découpez-en en petits fragments de 1 à 2 cm. Mâchez le morceau jusqu'à ce qu'il ne reste plus dans la bouche que la cire que vous crachez. Pratiquez cette mastication tous les 1/4 d'heure et cela pendant 2 jours. Le troisième jour, le nez doit être débouché et le sinus moins douloureux.
Préparation conseil :
- Eucalyptus : 20 g
- Thym : 30 g
- Genièvre : 20 g
- Myrte : 10 g
- Bourgeon de pin : 20 g
Posologie :
1 cuillerée à soupe pour 1 bol d'eau bouillante. Infuser 10 minutes. 3 à 4 tasses par jour, chaudes, avec chaque fois une bonne cuillerée de miel.
Traitement externe
1 cuillerée à soupe de fenugrec réduit en poudre. Ajouter de l'eau bouillante pour en faire une pâte épaisse. Cataplasmes chauds sur les sinus, à conserver en place pendant 10 minutes. Ou encore : huile essentielle de marjolaine ou d'origan en onctions légère sur les sinus, le haut du nez. Conserver un coton imbibé de cette essence à l'entrée des narines, quelques minutes.