Descriptif
Originaire d’Amérique du Sud et Centrale, le Maïs, plante tropicale herbacée, est cultivé de manière intensive en Europe, aux Etats-Unis et en Chine, devenant ainsi la première céréale mondiale, consommée en tant que légume mais surtout réservé au bétail. Aliment des civilisations Inca, Maya et Aztèque, il fut introduit en Europe par Christophe Colomb. Le maïs possède d’excellentes propriétés diurétiques. De nos jours, la phytothérapie l’indique comme plante sédative des voies urinaires de par son aspect calmant. Les stigmates de maïs permettent également de traiter l’hypertension artérielle légère.
Indications thérapeutiques :
En usage interne :
- Cystite, coliques néphrétiques, troubles de la prostate, lithiase urinaire, œdèmes cardio-rénaux, cholécystite chronique
- Rétention d’eau, cellulite
- Rhumatismes, goutte
- Hypertension
En usage externe :
- Contusions, brûlures