Descriptif
Originaire du bassin méditerranéen, la Roquette est une petite plante vivace qui pousse dans les terrains incultes et que l’on cultive également dans les potagers. Sa saveur âcre, amère et piquante est très appréciée dans le mélange de salades « mesclun ». Ses vertus sont connues depuis l’Antiquité, en effet Dioscoride, Pline et Ovide la décrivaient comme aphrodisiaque et excitante des sens. Pline disait de la Roquette qu’elle est également stimulante et diurétique et considérait ses feuilles comme antiscorbutiques. Durant le Moyen-Âge, elle fut bannie des jardins monastiques et interdite aux religieuses par Sainte Hildegarde qui la considérait comme « excitante aux jeux de l’amour ». De nos jours, la Roquette est indiquée en phytothérapie pour ses propriétés toniques et stimulantes, elle est également encore employée en usage externe pour soigner des petites plaies ainsi qu‘en lotion capillaire.
Indications thérapeutiques :
En usage interne :
- Asthénie sexuelle, impuissance
- Asthénie, anémie
- Dyspepsie, manque d’appétit
- Toux, trachéite, bronchite, laryngite, coqueluche
En usage externe :
- Écorchures, petites plaies
- Séborrhée du cuir chevelu, chute des cheveux