Descriptif
Plante aromatique originaire du bassin méditerranéen, la Marjolaine est cultivée depuis l’Antiquité pour ses propriétés gustatives et médicinales. En effet, elle était déjà utilisée en Grèce et à Rome pour ses vertus toniques et fortifiantes ainsi que pour soulager les douleurs rhumatismales. Pline l’Ancien, naturaliste romain, la conseillait pour favoriser la digestion. Matthiole, médecin et botaniste italien du XVIème siècle, la décrivait ainsi « toute la plante est souveraine pour les douleurs de tête ou de nerfs. » Au XXème siècle, l’herboriste Maurice Mességué préconisait cette plante comme puissant remède en cas d’insomnie. La Marjolaine garde aujourd’hui toutes ces vertus et se présente comme une plante indiquée pour calmer comme tonifier, elle est aussi un excellent condiment en cuisine.
Indications thérapeutiques :
En usage interne :
- Dépression, déprime, insomnie, anxiété, stress, hypernervosité, migraine nerveuse
- Asthénie nerveuse, maladie d’Alzheimer
- Digestion difficile, gastro-entérite, mycose digestive, parasitoses, spasmes digestifs, constipation nerveuse
- Inflammation des muqueuses, douleurs musculaires et articulaires, règles douloureuses
- Toux
En usage externe :
- Aphtes, gingivite
- Foulures, douleurs articulaires