Descriptif
Le Fenouil est une plante herbacée vivace, originaire du pourtour méditerranéen, aujourd’hui cultivée en Europe, en Asie, en Afrique ou encore en Amérique du Sud. Son usage médicinal date de la Grèce Antique, repris par les Romains et répandu en Europe. La médecine ayurvédique en Inde et la médecine chinoise traditionnelle l’utilisent également. Au Moyen-Age, on s’en servait aussi comme antidote contre la sorcellerie. Traditionnellement le miel de fenouil était recommandé pour traiter les infections respiratoires chez les enfants. La phytothérapie utilise le fruits notamment pour ses propriétés sur l’appareil digestif.
Le Fenouil jouait aussi autrefois un rôle protecteur dans les maisons.
Indications thérapeutiques :
En usage interne :
- Dyspepsie, flatulence, atonie digestive, aérophagie, ballonnements, spasmes, coliques, manque d’appétit, crampes d’estomac
- Lithiase urinaire
- Lactation insuffisante
- Bronchite, toux spasmodique
En usage externe :
- Conjonctivite