Descriptif
Un peu d’histoire :
Originaire du bassin méditerranéen, l’Artichaut, plante herbacée vivace, est cultivé dans les régions tempérées du Midi ou de Bretagne ainsi qu’en Italie et en Espagne. Ce légume est issu, tout comme le Cardon, du Chardon sauvage. Déjà connu durant l’Antiquité par les Grecs et les Romains pour favoriser la digestion et cité par le célèbre botaniste grec Dioscoride, l’Artichaut apparaît dans les potagers que vers la fin du Moyen-Âge. Au fil des siècles, dans les campagnes, cette plante sera souvent utilisée contre l’hydropisie et la jaunisse. Ce n’est qu’au début du XXème siècle que son utilisation devient médicinale, les recherches scientifiques menées ayant montré ses propriétés hépatiques, à la fois détoxifiantes et protectrices du foie.
Indications thérapeutiques :
En usage interne :
- Insuffisance biliaire, dyspepsie, digestion lente, ballonnements, manque d’appétit, jaunisse, hépatite, cirrhose, cholestérol, diabète débutant
- Insuffisance rénale, urée, aide urique, hydropisie, constipation
- Artériosclérose, hypertension
- Dermatose, urticaire
- Rhumatisme, goutte
- Migraine